Los animales tienen una nutrición heterotrofa, se alimentan de otros animales. Para ello necesitamos agua, iones, oxígeno y monómeros, que son los nutrientes para asegurar el funcionamiento de las cc. Éstas toman los nutrientes y los transforman durante el anabolismo para fabricar su propia materia que son polímeros y que tienen como finalidad obterner E para todo. Esto es el catabolismo (respiración cc). Durante el catabolismo se producen deshechos (como el CO2 en el catabolismo) que deben eliminarse porque son sustancias tóxicas.
La nutrición son todos los procesos encaminados a asegurar el funcionamiento celular. Tiene varios procesos:
- Digestión: es transformar los polímeros de los alimentos en monómeros. Esta la realizan las enzimas digestivas. Ocurre en el tubo digestivo, donde también ocurre la absorción de los nutrientes (no forma parte de la digestión). La absorción es el paso de los nutrientes de la digestión desde el tubo a la sangre.
- Intercambio gaseoso: se necesita el oxígeno para la respiración celular y también expulsar su deshecho, el CO2. Este trabajo lo realiza el aparato respiratorio.
- Transporte de los nutrientes del tubo digestivo y del aparato respiratorio hasta las cc/ y transporte de los desechos catabólicos a los aparatos excretores. Este trabajo lo hace el aparato circulatorio. La eliminación la hace el aparato excretor y se llama excreción (eliminación de sust de desechos metabolicos).
- Metabolismo celular: utiliza el anabolismo para fabricar materia propia. Otros monómeros se utiliza el catabolismo para conseguir E. Con estos 2 procesos se realizan todas las funciones vitales.
1. APARATO DIGESTIVO
Es el encargado de la digestión. Tiene varias fases/proceses:
1.- Ingestión: introducción del alimento en la boca.
2.- Digestión: conversión de los polímeros, con las enzimas digestivas en monómeros. Según el grado de evolución se hace:
- digestión intracelular: solo en los animales unicelulares y los pluricelulares muy primitivos. Los lisosomas contienen enzimas digestivas. La digestión se realiza en la vacuola digestiva y los restos son expulsados directamente fuera.
- digestión extracelular: es la que hacen los animales evolucionados. La hacen fuera de la célula y muchas veces hasta fuera del cuerpo. Las enzimas digestivas son vertidas al tubo digestivo.
- digestión mixta: algunas tienen una combinación de las 2 como por ejemplo las medusas.
3.- Absorción: es el paso de los nutrientes, del tubo a la sangre.
4.- Egestión: defecación o expulsión al exterior de los restos indigeribles de los alimentos.
1) Aparato digestivo de los vertebrados
Está formado por el tubo digestivo, y cada parte recibe un nombre y se considera un órgano: boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado, i. grueso, ano... También está formado por glándulas digestivas; unas dentro del tubo (estomago, i. delgado) y otras fuera pero vierten al interior del tubo (hígado, páncreas).
- Boca: es el principio del tubo y está limitada por los labios. Contiene un órgano musculoso con mucha movilidad llamado lengua. ésta le sirve para el sentido del gusto. Contiene dientes que se encuentran insertos en las alveolas dentarias de la mandíbula.
La lengua mezcla los alimentos y los pone entre los dientes para así facilitar su deglución. Las glándulas salivales vierten en la boca la saliva, que es un 98% de agua (tb lleva mulina viscosa), que disolverá los alimentos para percibir el sabor, y favoreciendo la deglución. También contienen amilosa, ayuda a la encima digestiva a la digestión del almidón; también lleva lizosina, que rompe la pared celular bacteriana para matarlas.
Una vez finalizada la insalivación, ocurre la deglución, que consiste en tragas los alimentos pasando el bolo alimenticio a la faringe.
- Faringe: es un tubo musculoso parte del digestivo que conecta con el esófago, pero también forma parte del a. respiratorio porque comunica con la boca, nariz, oído y laringe. Para evitar que los alimentos pasen a estos, la epiglotis (nuez) cierra el acceso a la laringe mientras estamos deglutiendo. Por eso cuando nos atragantamos cuando intentamos respirar y tragar al mismo tiempo produciendo ataque de tos y estornudos, para expulsar los alimentos de la laringe.
Aquí en la laringe se encuentran las amigdalas, que son órganos del sistema inmunitario.
- Esófago: tubo más musculoso que la faringe. Sus músculos son anulares y otros longitudinales. Sus contracciones producen los movimientos peristálticos (= en todo el tubo), parecidos a los movimientos de una lombriz, produciendo el movimiento de los alimentos hacia el estomago y provocando la apertura del cardias.
El cardias es la válvula que separa el estómago del esófago, permitiendo la entrada en él.
- Estómago: es un ensanchamiento del tubo en forma de J. Tiene una capacidad +/- de 2L. Presenta una mucosa glandular donde se alternan glándulas mucosas que generan mucus y glándulas pepsicas que producen y vierten al estómago el jugo gástrico.
El jugo gástrico está formado por pepsina (enzima digestiva de la proteína), también por a. clorhídrico que aporta el PH ácido que necesita la pepsina. Además de"hacer papilla" el alimento (romper grandes moléculas).
La digestión en el estómago se realiza químicamente por enzimas y mecánicamente gracias a los enérgicos movimientos peristóticos que mezclan los alimentos con el jugo gástrico formado por una papilla ácida: el quimo. Este penetra en el intestino por una apertura intermitente de una válvula que los comunica, llamada pilopo.
El a. clorhídrico también desinfecta los alimentos. El moco protege la delicada mucosa del estómago del HCL y los jugos gástricos.
En los lactantes además de los jugos gástricos, tienen renina, que coagula la leche facilitando con ella la digestión.
- Intestino delgado: mide entre 6-7m (en los carnívoros no). Los 1º 25cm, es la parte más importante, el duodeno. Aquí es donde vierte el hígado la bilis y las glándulas propias su jugo intestinal. Aquí ocurre la mayoría de la digestión (polímero->monómeros).
Todo el i. delgado contiene unos pliegues llamados asas; estas llegan hasta la válvula ileocecal que comunica con el i.grueso.
Aquí en el i. delgado se da también la absorción de los nutrientes. La absorción es el paso de los nutrientes desde la luz del tubo hasta la sangre o la linfa que están separadas por sólo 2 capas de cc: la mucosa digestiva y capilar.
Para todo esto hace falta mucha superficie.
En el i. delgado ocurre toda la digestión y la absorción de nutrientes. Tiene mucha superficie con poco volumen.
Tiene mucha superficie para favorecer la absorción de los nutrientes. Este presenta unas prolongaciones del tubo hacia la luz, válvula conniventes, con repliegues que son vellosidades intestinales (por donde penetran vasos sanguíneos y linfáticos), tapizada de una mucosa donde se alternan cc secretoras de mucus y del jjugo intestina con cc absorbentes, que tienen una gran superficie con repliegues de su membrana hacia la luz del tubo que son, microvellosidades intestinales a través las cuales la mayoría de los nutrientes llegan a la sangre.
Los monómeros son muy grandes, se absorben por transporte activo con consumo de energía, por eso, produce tantas mitocondrias.
Agua + Sales = Difusión
Puede ser por difusión facilitada. Tiene unos canales específicos : canales acuosos (por difusión) y canales iónicos.
Los lípidos, que son apolares, entran por difusión donde hay +/-. Los lípidos se absorben por los vasos linfáticos.
Lo mismo que ocurre cuando comemos grasas. En el propio intestino se convierten en grasas humanas, pasan por difusión por los vasos linfáticos y por ahí al hígado que hace de almacén y acumula como grasa.
La digestión en el intestino se produce el quimo; esta es una papilla ácida del estomago. Se neutraliza con NaCO3H (carbonato sódico del jugo pancreático). Las enzimas digestivas tienen el PH óptimo básico, que al mezclarse con el NaCO3H y lo neutraliza. Después llega la bilis del higado, formada por pigmentos biliares. También hay otras sustancias que son sales biliares que se reabsorben. La función de la bilis es la emulsión de las grasas. La digestión es convertir los polímeros en monómeros. Las enzimas se nombran de 2 formas su sustrato después de la acción química:
- almidón (polímero)-> (jugo intestinal)-> disacaridosa
- polipetidas (proteína) ->(tripsina proteasa) -> Peptidos -> aminoácidos
El hígado también se encarga de la detóxificación. Vierte vesícula biliar al hacer parte de la digestión.
Jugo pancreático: vierne del páncreas (detrás y abajo del estómago). Tiene una glándula mixta: exocrina: vierte en el interior jugo pancreático.
Glándula endocrina: produce hormonas en la sangre, insulina, que retira el exceso de glucosa de la sangre almacenandose en el hígado como glucógeno.
Los jugos pancreáticos formados por las enzimas hacen lo mismo que el jugo intestinal, pero tiene disacaridasa en vez de amilasa.
- Intestino grueso: constituye una papilla (quilo) formada por H2O + monómeros + sales + restos indigeribles.
Al llegar los movimientos peristácticos, el intestino delgado a la válvula ileocecal, esta se abre y penetran los restos del quimo, -H2O. -sales, -monomeros; y quedan restos indigeribles y poca agua.
El intestino grueso mide 1 y 1/2m y es mas ancho que el delgado. Tiene un principio ciego, el apéndice, después el colón, recto y ano.
La formación de heces fecales, +/- se da en la egestión. Hay poca agua por eso es sólida. La mayor parte del agua se absorbe y hace que el resto sean sólidos indigeribles. Posterior, entran en contacto con nuestra "flora" intestinal. Esta son unas bacterias que viven en simbiosis con nosotros; aprovechan lo indigerible y fabrican vitaminas. Fabrican antibióticos, porque nos protegen de infecciones indeseables. Esta flora hay que protegerla cuando tenemos infecciones, por ejemplo, gastroenteritis, antibióticos. Esta flora hace fermentaciones donde se producen unos gases y olores ofensivos.
Estas heces se van acumulando y periódicamente se expulsan por el ano gracias a los retortijones; que son los movimientos peristacticos del intestino y nos ayudamos con compresiones de la musculatura abdominal.
(diarrea, estreñimiento, almorranas...)
Es muy importante tomar alimentos que podamos digerir. La celulosa es fibra vegetal, y actúa como un estropajo que nos limpia. Esto es bueno para el estreñimiento y para el cáncer de colón. Una alimentación basada en dieta mediterránea (mucha fruta y verdura y legumbres) es lo ideal.
·Las úlceras son la destrucción de la mucosa quedando expuesto el tubo digestivo.
·La etnia son salientes de un órgano en otro. La de hiato es la más frecuente, y es una proyección del estomago en el esófago.
·La hepatitis es una inflamación en el hígado producida por una infección:
- hepatitis A: alimentos
- hepatitis B: sangre o contacto sexual
- hepatitis C: sangre
·La cirrosis va degenerando el hígado. Normalmente está producido por el alcohol.
·Los cálculos biliares son piedras en la vesícula biliar producidas por colesterol.
·La pancreatitis es la autodigestión del páncreas, se digiere a sí mismo.
*EVOLUCIÓN DEL APARATO DIGESTIVO
La 1ª digestión celular fue intracelular, a medida que fuimos evolucionando fue extracelular. Al principio solo tenía un orificio, después desarrollaron el tubo digestivo. El aparato digestivo con 2 orificios: uno de boca y otro de ano, que facilita la dirección de los alimentos. Los animales cada vez comían cosas más grandes, pero fue siendo necesaria más preparación (dientes, mandíbula, musculatura..). Aparecen las válvulas que permiten cerra partes de forma más especializadas. Se paso de ser un tubo a tener pliegues y más superficie.
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